Proteksi Flasdisk dari Virus dengan FD Guard



Alhamdulillah…pas tadi seperti biasa pelanggan minjam flasdisk buat nyimpen data di warnet sebelah….eh qodarulloh Flasdisk ana kena virus sality, entah sality seri yang mana. Pokoknya Flasdisk ana kena virus deh. Program instalan berupa exe berubah file menjadi ex_. Padahal dah ana scan lho pake Microsoft Security Esential dan dah kena tuh virus. Tapi ternyata data yang kena virus tadi udah direname ga bisa di munculin lagi, atau dikembalikan lagi oleh antivirus ana tadi.

Setelah searching-seraching (istilah jawanya digoleki di mbah google). Alhamdulillah ketemu deh software (program) yang bisa menangkal dan memproteksi (menjaga) Flasdiks kita tidak kena virus, dan bisa mengembalikan data yang telah direname oleh virus tadi.
Dah baca nih keterangan di bawah ini Ok….(Bacanya jangan sambil tidur yo)

Program ini memantau flashdisk dan me-rename file EXE, SCR, COM, LNK, VBS, INF dan BAT menjadi EX_, SC_, CO_, LN_, VB_, IN_ dan BA_ ketika flashdisk dipasang ke soket USB. Program ini otomatis jalan setelah Windows selesai booting.
CARA MENGGUNAKAN :

* Simpan file FDGuard.exe ke dalam folder di harddisk (boleh di drive C: atau drive lainnya).

* Jalankan FDGuard.exe, jika dalam 2 detik anda tidak menggerakkan mouse melewati program FDGuard, FDGuard akan otomatis bersembunyi. Untuk memunculkan kembali, doubleclick ikon FDGuard di systray, yaitu di toolbar Windows bagian kanan, dekat jam.

* Ketika anda memasang flashdisk, FDGuard otomatis mengubah ekstensi file-file program sehingga tidak lagi berfungsi sebagai program (hampir semua virus adalah program, tetapi tidak semua program adalah virus). Untuk mengembalikan semua file EX_, SC_ atau CO_ di flashdisk ke ekstensi aslinya, klik tombol/menu Disable, kemudian klik tombol/menu Restore. Untuk mengaktifkan kembali, klik tombol/menu Enable.

* By default, program ini men-scan seluruh file di flashdisk. Jika anda menginginkan, lingkup scan file bisa dibatasi hanya di root directory flashdisk saja (tidak termasuk folder di dalamnya).

* Daftar ekstensi file dapat diubah (ditambah/dikurangi) dengan mengklik tombol Setting.

* FDGuard akan aktif dengan sendirinya ketika Windows direstart. Fitur ini dapat dinonaktifkan di bagian Options.

* Software ini dilengkapi opsi untuk memulihkan beberapa setting registry (Folder Options, menu Run, menu Find, mengaktifkan Regedit, mengaktifkan command prompt, mengaktifkan task manager) yang sering diubah oleh virus sehingga mengganggu kerja komputer.

* Bila di flashdisk sudah terlanjur banyak data anda yang disembunyikan virus, aktifkan fungsi “Unhide all files in flashdisk during scan” agar file-file anda yang tersembunyi dimunculkan kembali pada scan berikutnya.

* Proses scan tidak dilakukan setiap saat, tetapi hanya ketika flashdisk dipasang.

DIANGGAP VIRUS OLEH SMADAV 8.2
Jika anda ingin menggunakan program ini, saya sarankan untuk tidak menggunakan anti virus Smadav karena sepertinya semua program yang mengandung string “mr. orche!” akan dianggap virus oleh Smadav (salah deteksi).

KETERBATASAN
Keterbatasan FDGuard versi sebelumnya hanya men-scan file di root directory saja. Versi ini (1.21.101017) sudah bisa men-scan seluruh isi flashdisk.

Adapun fitur-fitur yang terdapat di program FDGuard versi baru (v1.21) ini dengan banyak fitur baru
fitur2 baru tersebut di antaranya:
– scan mencakup seluruh isi flashdisk, tidak hanya root directory saja
– bisa memunculkan kembali file2 di flashdisk yg disembunyikan virus
– bisa mengaktifkan kembali regedit, taskmanager, command prompt
– bisa memunculkan kembali menu folder options, find, run
– ekstensi target scan dapat ditambah/dikurangi sendiri

Oh klo mau didownload silahkan klik disini

Ane Copas Dari : http://rif123.blogspot.com/2011/06/program-ini-memantau-flashdisk-dan-me.html?showComment=1321880398551#c4432823762302566305
Web asal penulis : http://www.mantab.noads.biz
Semoga bermanfaat n jangan lupa kasih saran, komentar dan doanya ya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: